ARTICLE
アップサイクル食品とは?スタッフのおすすめ商品5選!のサムネイル

アップサイクル食品とは?スタッフのおすすめ商品5選!

About the author

CHOOSEBASE編集部
CHOOSEBASE編集部
CHOOSEBASEに関わる、ヒト・モノ・コトをクリエーターの皆さんといっしょにお送りするオリジナルコンテンツです。 写真、インタビュー、コラム、エッセイ、小説など、多彩な記事で、皆さんの日常の選択を豊かにできたらと思っています。
アップサイクル食品とは?スタッフのおすすめ商品5選!のサムネイル

最近、アップサイクルという言葉を頻繁に聞くようになりました。環境に良いことをしたい、という世間の関心が高まってきていることと思いますし、それはとても素晴らしいことですよね!

私自身、エコアクションとしてのアップサイクル商品に興味があり、少しづつ生活に取り入れてきました!ただ、今までアップサイクルについて漠然とした意味合いしか分かっておらずでしたので、、今回改めて調べてみました!

今回のコラムでは、CHOOSEBASEのおすすめアップサイクル食品もあわせてご紹介していこうと思います!

アップサイクルとは

エコアクションのひとつである、「アップサイクル」とは、本来であれば廃棄されるものを利用して、さらに価値ある新しい製品へと生まれ変わらせること。

リサイクルやリユースの概念とは異なり、アップサイクルは”今まで価値のなかった不要な物”を再活用しているんです!

それにより廃棄物量を減らすこと、そして環境負荷を低減することに繋がります。これがサステナブルな社会をつくるために必要な手段として認知されています。

アップサイクル食品

とはいえ、手に入れるのが難しかったり価格が高いアップサイクル商品では、日常的な生活に取り入れるのは現実的ではないですよね。

そこで取り入れやすいアップサイクル商品としておすすめなのが「食品」なんです!

コロナ禍で休業したレストランからの廃棄食材や、傷物・不揃いなどの理由で生産者から出荷できなかった農産物の問題など、フードロスに関する話題が注目されてきたこともあり、”もったいない資源”を再生した商品への注目度も高まってきています。

食品を製造する企業から様々なアップサイクル食品が商品化されていることもあり、消費者としては選択肢が増えて選ぶ楽しさもありますね!

おやつやジャムなど、普段食べているものをアップサイクル商品に切り替えることで、食べておいしい!だけでなく”環境に良いことできた!”感が嬉しいですよね。

おすすめフード5選!

「でも、本来捨てられるはずだった材料を使った食品っておいしいの?」

こう思う方も多いと思います。

結果からお伝えしますと、通常の食品と変わらずおいしいんです!「これはアップサイクル食品です」と知らされずに食べたら全く気が付かないですね。

食品って、いくら環境に良くてもおいしくなければ「次もまた食べよう」って思わないんですよね。

その点、心配ご無用です。CHOOSEBASEでは味も間違いない、次もまた食べたくなるアップサイクル食品をご用意しております!

それでは、”食べる手が止まらなくなる”ようなアップサイクル食品をご紹介します!

①ここも食べられるチップス ブロッコリーの茎|Upcycle by Oisix

その名の通り、冷凍ブロッコリー加工場から出るブロッコリーの茎を再利用したスナック。食べてみると「今まで捨てていたのが本当にもったいない!」と感じるおいしさ!

ココナッツオイルでさっくりと揚げることで、ブロッコリー本来の味を感じるさくさくチップスへと変化しました。

天日塩とてんさい糖のやさしい味付けなので、小腹がすいた時やお子様のおやつにもぴったりです。

<商品詳細はこちら>

②梅酒から生まれた ドライフルーツ|Upcycle by Oisix

 梅酒を漬ける時に使われた梅を活用した商品。梅酒作りに使われた後、丁寧に種抜きを行いしっとりと仕上げています。個人的には、セミドライならではの食感がたまらなく好きですね~!

味としてはさわやかな甘酸っぱさが特徴で、ヨーグルトやサラダのトッピング、お菓子の材料として使うのもおすすめです!

※本品は微量のアルコールを含んでおります。お子様や、妊娠中の方ならびにアルコールに敏感な体質の方はお気をつけください。

<商品詳細はこちら>

③GOOD CACAO カカオ煎茶(缶)/カカオティー | GOOD NATURE MARKET

ビーントゥーバーのチョコレートを作る際に発生し、いままで廃棄されていたのがカカオハスクと呼ばれるカカオ豆の皮。これを活用したのがこのカカオ煎茶。

有機茶葉に、コスタリカ産カカオハスクをブレンド。煎茶の適度な苦みとカカオのやさしい甘みが絶妙にマッチ。これまでにはなかった商品となりました。

おせんべいやお饅頭といった和菓子に合うのはもちろんのこと、原料が同じであるチョコレートと一緒に召し上がるのもおすすめです!

 <商品詳細はこちら>

④ウミカルビスケット|下園薩男商店

海の温暖化により海藻が育たなくなったことで、その海藻を十分に食べれず大きく育たなかったウニたちが多くいます。そしてそのウニたちは駆除されたりしているんですね。

このように駆除されたウニを再利用することで生まれたのがこのビスケット。ウニの殻を高温で焼き上げ、粉砕した殻の粉末をビスケットに使用しています(殻なのでウニの風味は全くしません)。

3種類の味があり、どれも素材を感じるシンプルな味付け。中でも特におすすめなのがさつまいも味です!口の中で感じるさつまいものほっくり感がたまりません、、!お子様のおやつにも!

<商品詳細はこちら>

⑤無添加国産いちごバター|TTandField

形や大きさなどが基準に満たない生鮮食品の”価値”を、商品化することで見出し、社会課題である「食品ロス(フードロス)」の解決を図っている「TT and Field」。

国産無添加のイチゴを使用したバターは、いちごジャムと比べ、いちごのフレッシュさを感じるのが特徴です!トーストに塗って食べると、爽やかないちご香りがふんわりと。ホットコーヒーとの相性が抜群です!

<商品詳細はこちら>

まとめ

 いかがでしたでしょうか!CHOOSEBASEがおすすめするアップサイクルフード5選をご紹介しました!

今回アップサイクルの概念やアップサイクル食品のことを学び、自分の身近なところからエコアクションに取り組めることを知りました!環境に良いこと、それでいておいしいものが食べられるなんて今後も続けていきたいなと思いました!

<あわせて読みたいレコメンドブログ>

フードロスを見つめた先で出会った、特別なバター/TT and Field

Tags:

About the author

CHOOSEBASE編集部
CHOOSEBASE編集部
CHOOSEBASEに関わる、ヒト・モノ・コトをクリエーターの皆さんといっしょにお送りするオリジナルコンテンツです。 写真、インタビュー、コラム、エッセイ、小説など、多彩な記事で、皆さんの日常の選択を豊かにできたらと思っています。