【アレンジレシピ5選】クラフトコーラ初心者におすすめアロマコーラ|snaq.me
数年前から流行っているクラフトコーラ。食の流行には敏感な私は、クラフトコーラも何度か飲んだことがあります。
今回は普段から食べている大好きなスナックミーにも、クラフトコーラがあるとのことなので、さっそく飲んでみることに!
そもそもクラフトコーラとは?
“クラフト”と名前についているように、手作りのコーラのこと。スパイスやハーブなどを使って作るので、普通のコーラよりスパイシーな味となっています。
飲むときに自分で好きな量、好きなものと割って楽しめるのが魅力です。
スナックミーアロマコーラの特徴!
スナックミーのアロマコーラは、ナチュラルな素材で作られているのが特徴!
このアロマコーラも果糖ブドウ糖液糖、白砂糖、人工香料は入っておらず、天然の素材とスパイスのみで作られています。
フタを開けてみると...シナモンの香りがふわっと!
“アロマコーラ”という名前の通り、開けた瞬間からワクワクした香りが広がります。
少し原液を舐めてみると甘い!
シロップみたいな甘さのあとに、スパイスの風味がほんのり。今まで飲んできたクラフトコーラの中で一番マイルドで飲みやすそうです。
さっそく炭酸で割って飲んでみます。(今回は4倍に希釈)
甘いのを想像していたら...え、すっきりしてて美味しい!レモンの爽やかさが際立ち、後味もすっきりしていました。
これは他の飲み物と割っても面白そう!と思い、色々試してみました。
おすすめのアレンジ方法5選
【ホットコーラ】
原液1:お湯4
優しい甘さとほんのりスパイスが香る感じが、はちみつ入りの生姜湯みたい!温かくすると甘さがより引き立ちます。
【チャイ風】
原液1:豆乳4
牛乳でもいいのですが、今回は豆乳で割ってみました!
混ぜるとマイルドになって、あとからシナモンの香りが。個人的にはこの飲み方が一番好きでした。
【紅茶】
原液1:紅茶4
混ぜるだけでしっかりとレモンティーの味に。紅茶と割るとレモンの風味が一番感じられました。
【キューピット】
コーラ(原液)1:カルピス(原液)1:炭酸4
大阪の喫茶店にあったメニュー。コーラとカルピスを混ぜたものです。
甘すぎるんじゃないかと挑戦するのに迷いましたが、混ぜてみると意外と爽やか!カルピスの酸味が、相性バツグンでした。
【お肉にも使える!簡単生姜焼き】
お肉100gに対し、大さじ二杯を袋にいれて一晩冷蔵庫で寝かします。次の日、塩コショウと生姜をつけて焼けば出来上がり!味付けはアロマコーラの甘味で十分なので、塩コショウと生姜以外はいりません。お肉もやわらかくなりました!
お風呂上がりの一杯に!
夏の夜、お風呂上がりにビールを一杯!みたいな感覚で、炭酸と割ってすっきり飲みたいなと思いました。
割るものによって、甘さが引き立ったり、爽やかさが引き立ったり...まったく違う味になるクラフトコーラ。その中でも今回ご紹介したアロマコーラは、他と比べてクセが少ないのでクラフトコーラ初心者におすすめです。
ぜひ色んなアレンジを楽しんでみてください!