ARTICLE
「おいしい」千葉訪問記vol.5【特別編】~食育体験に!しょうゆを知る一日「キッコーマン 野田工場」~のサムネイル

「おいしい」千葉訪問記vol.5【特別編】~食育体験に!しょうゆを知る一日「キッコーマン 野田工場」~

About the author

CHOOSEBASE編集部
CHOOSEBASE編集部
CHOOSEBASEに関わる、ヒト・モノ・コトをクリエーターの皆さんといっしょにお送りするオリジナルコンテンツです。 写真、インタビュー、コラム、エッセイ、小説など、多彩な記事で、皆さんの日常の選択を豊かにできたらと思っています。
「おいしい」千葉訪問記vol.5【特別編】~食育体験に!しょうゆを知る一日「キッコーマン 野田工場」~のサムネイル

food edit Chibaでお取り扱いのある、こだわりを持って「おいしい」ものをつくる生産者さんを訪ね、そのおいしさのもとを伺う企画第5弾!

特別編の今回は、千葉県野田市、東武アーバンパークライン野田市駅から徒歩4分、“しょうゆ”のすべてがわかるミュージアムこと「キッコーマンもの知りしょうゆ館(野田工場)」に伺ってきました。


野田市駅を出ると、おなじみ「萬」のロゴが見えてきます

亀甲萬本店の商品はこちらから

さっそく工場見学!

「kikkoman」のマークの通路を抜けて見学ルートへ。ワクワクします

見学する前から「駅からも見えたあの銀色の大きいサイロには何が入ってるんだろう?」なんて興味もそそられるキッコーマン野田工場。その敷地内にある【キッコーマンもの知りしょうゆ館(野田工場)】の館内に入ると、<kikkoman>のマークに囲まれた通路の先におなじみ<萬>のマークを発見。ここから見学が始まります!
小学校の社会科見学でも利用されていて、
お子さまでも楽しめる仕掛けがたくさん

【キッコーマンもの知りしょうゆ館(野田工場)】では、しょうゆの原料、つくり方、歴史、などを学ぶことができます。映像やパネルを見てお勉強するだけでなく、実際の工場での製造工程を覗いてみたり、発酵途中のもろみの香りを確かめてみたり、もろみを搾ってしょうゆにするための布に触れてみたりと、五感を使って楽しめるのもワクワクポイント。

1時間ほどの見学のあとは、館内の【まめカフェ】で“しょうゆソフトクリーム”(!?)をいただいたり、売店でお土産を覗いたり、といった楽しみも。工場限定グッズの「しょうゆ卓上びん型 立体メモ帳」を購入。
お料理/文具好きにはたまらないラインナップ

「御用醤油醸造所」の中へ!

野田工場にある見学施設は【キッコーマンもの知りしょうゆ館(野田工場)】だけではありません。和の雰囲気の漂う赤い橋を渡った先にあるのが、【御用醤油醸造所】です。石垣などは当時のものをそのまま移築

【御用醤油醸造所】でつくられているのは、現在でも宮内庁に納められているしょうゆ。1939年に江戸川沿いに建てられた蔵を移築した建物内では、しょうゆが杉桶で仕込まれている様子や、かつてしょうゆづくりに使われていた設備を見ることができます。

【キッコーマンもの知りしょうゆ館(野田工場)】で見た現在の製法と比べてみるのも楽しい!かつて使われていた桶の大きさに圧倒されます

なぜ野田でしょうゆづくりが盛んに行われてきたのか?を実際の写真や資料から振り返ることもできて、歴史、地理、千葉マニアにはたまりません。

しょうゆづくり体験

そして今回は特別に、普段は小学校の社会科見学などで実施されているしょうゆづくり体験も覗いてきました。透き通ったしょうゆになるまでの濾す過程も体験できます

【キッコーマンもの知りしょうゆ館(野田工場)】で見て、学んだ原料を実際に触って、仕込んで、搾って、としょうゆができるまでの過程を体験できます。
体験の最後には、しょうゆをせんべいに塗って、ちょっとあぶっていただきます。しょうゆのことをたくさん学んで、すっかり“しょうゆの口”になっている中で食べる焼きたてのせんべい、絶品です。しょうゆのみのおせんべいでしょうゆのおいしさを実感

2025年元日から販売「こだわりのしょうゆを知る 亀甲萬本店福袋」

food edit Chibaでもリピーター続出の「亀甲萬本店」のしょうゆほか3点と、今回ご紹介した工場見学特別プログラムがセットになった福袋を、2025年1月1日(水・祝)午前10時から発売!

普段は小学校の社会科見学などのみで体験できるしょうゆづくり体験や、まめカフェで人気のしょうゆソフトクリーム、キッコーマンのしょうゆを使ったお弁当も味わえる特別なプログラムです。豆乳ベース、ミルクベース、ミックス、の3種を展開。
しょうゆがキャラメルのような香ばしさになりおいしい!

春休みのお出かけに親子で楽しく食育体験の一日を過ごすのも、一人でも、仲間とでも、大人の工場見学の後にもらったしょうゆでホームパーティー!なんて一日もいいかも。

「こだわりのしょうゆを知る 亀甲萬本店福袋」はこちらから
※商品ページは12/26(木)公開予定

番外編:キッコーマンもの知りしょうゆ館見学の後は……

今回の福袋特別工場見学はなんとお昼ごはんつき。【キッコーマンもの知りしょうゆ館(野田工場)】から車で10分程の距離にある【懐石料理かんざ】のお弁当を楽しめます。落ち着いた雰囲気の店内。取材したこの日も店内は優しいお出汁の香りが

food edit Chibaで野田の食材を使ったお粥やカレーを展開している【ちょいやっさ】を手掛ける【懐石料理かんざ】の石原シェフ。野田のおいしいものを愛する生産者さんつながりということで、今回の福袋用につくってくださるのはキッコーマンのしょうゆを使った特製のお弁当。どんなお弁当になるのかもお楽しみに!

 ちょいやっさの商品はこちらから

特別な千葉ギフトに

CHOOSEBASE SHIBUYAのECショップでは、ここでご紹介した以外の【亀甲萬本店】こだわりのしょうゆや調味料、【ちょいやっさ】のお粥やカレーもご紹介中!

どちらもスタイリッシュなパッケージで贈り物に人気ですが、千葉の食材への想いやこだわりも魅力的。

新年のご挨拶に、お正月の特別なお料理のお供に、いかがですか?

亀甲萬本店の商品はこちらから

ちょいやっさの商品はこちらから

About the author

CHOOSEBASE編集部
CHOOSEBASE編集部
CHOOSEBASEに関わる、ヒト・モノ・コトをクリエーターの皆さんといっしょにお送りするオリジナルコンテンツです。 写真、インタビュー、コラム、エッセイ、小説など、多彩な記事で、皆さんの日常の選択を豊かにできたらと思っています。